2ème édition – La Tournée Sociale et Solidaire des marchés de Bourgogne-Franche-Comté

Forte de son succès lors de la première édition en 2021, la Tournée Solidaire revient en 2022 sous une forme élargie : la Tournée Sociale et Solidaire des Marchés de Bourgogne-Franche-Comté !

Pour nous, l’alimentation est un facteur d’équilibre personnel, sociétal et territorial. Notre engagement :

  • Promouvoir le terroir, le bien-manger, les produits et savoir-faire locaux
  • Valoriser notre gastronomie régionale avec l’aide de Chefs engagés
  • Œuvrer en faveur des étudiants précaires par un système de reversement de dons à des associations solidaires étudiantes

En bref, on joint le geste à la parole en installant temporairement notre ambassade gourmande sur des marchés emblématiques de la région en septembre et octobre 2022.

#LaTournéeSolidaire en 8 épisodes :

  • A Louhans (71) le 5 septembre 2022 Esplanade de la Libération – Un menu complet à 15 € concocté par le GAEC Laurency et un menu étudiant à 4 € : Volaille de Bresse rôtie, gratin dauphinois, sablé « L’instant gourmand » et bouteille d’eau.
  • A Dole (39) le jeudi 22 septembre 2022 Place Nationale – Un menu complet à 20 € et seulement 4 € pour les étudiants concocté par le Chef étoilé* et MOF Romuald Fassenet du Château du Mont Joly : Mousseline de brochet pané de gaudes et bisque de crustacés, épaule d’agnelet confite aux herbes, haricot borlotto bio, jus à la pulpe d’olives et riz au lait vanillé, compotée de myrtilles sauvages.
  • A Besançon (25) le vendredi 23 septembre 2022 Place de la Révolution – Un menu complet à 20 € concocté par le Chef Cyrille Pasquier de La Table de Cyrille et un menu étudiant à 4 € : Mijoté de veau franc-comtois, purée à l’ancienne, gâteau de pain perdu caramélisé et bouteille d’eau.
  • A Dijon (21) – date à déterminer
  • A Nevers (58) le samedi 8 octobre 2022 Place Carnot
  • A Vesoul (70) – date à déterminer
  • A Giromagny (90) – date à déterminer
  • A Villeneuve-sur-Yonne – date à déterminer

1ère édition – La Tournée Solidaire en soutien aux restaurateurs et aux étudiants

Dans un contexte sanitaire plus que contraint, le GPPR fait montre d’imagination et d’innovation pour faire revivre les cuisines des restaurateurs de la région Bourgogne-Franche-Comté. Comment ? En mettant gracieusement à leur disposition notre ambassade gourmande !

Solidarité, inventivité, contact avec les habitants, soutien aux populations étudiantes fragilisées… Au-delà d’une cuisine « hors des murs », c’est une véritable initiative sociale et solidaire que nous mettons en œuvre.

#LaTournéeSolidaire a pour objectifs :

  • De mettre en lumière les chefs qui vivent depuis une année une période éprouvante
  • D’aider la population étudiante en difficulté en versant une partie de leurs bénéfices à des associations étudiantes (1 euro par menu vendu) et/ou en proposant aux étudiants un menu plat chaud/boisson à 4 euros maximum
  • De faire la promotion de la gastronomie locale et des producteurs de la région en mettant en valeur des plats régionaux en vente itinérante et à emporter.

#LaTournéeSolidaire en trois épisodes :

Nos partenaires :

Une édition au succès fou !

La première édition de #LaTournéeSolidaire a rencontré un succès très inattendu, et c’est grâce à vous !

Durant 12 jours, 3 villes régionales très enthousiastes, 9 Chef.fe.s mobilisés, 2 259 menus vendus dont 393 menus étudiants et plus de 40 retombées dans la presse régionale et nationale. C’est donc un chèque de près de 2 000 euros à adresser aux épiceries solidaires des Associations Étudiantes.

Retour en images