Automne

Nos recettes d'Automne

En direct de nos marchés, producteurs, artisans et marchands locaux

Poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles

Préparation Faire tremper les morilles deux heures dans du lait tiède, les filtrer et les réserver. Préparer le poulet (couper la tête et les pattes puis vider le gésier, le foie, le cœur).Réserver le foie, le cœur qui vous pourrez utiliser fricassés sur une délicieuse salade verte.Découper le poulet à crû et conserver la carcasse avec laquelle vous pourrez confectionner un bouil-lon de caractère. Fricasser les morceaux de poulet dans […]

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Tarte aux poireaux et au Chaource

Les tartes aux poireaux, c’est bien connu, se marient à merveille avec le fromage de chèvre. Mais avez-vous essayé d’y incorporer du Chaource, ce délicieux fromage de Bourgogne-Franche-Comté ? Allez-y, vous ne serez pas déçus ! Préchauffez le four à th 6 (180°). Éliminez la partie terreuse des poireaux et coupez-les en deux dans la longueur. Rincez, épongez et détaillez-les en lanières. Faites-les blanchir 10 min à l’eau bouillante salée, égouttez-les. Faites-les […]

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Poulet à la crème et au beurre de Bresse

Quoi de plus délicieux pour sublimer un bon poulet de Bresse, que la crème et le beurre… de Bresse, eux aussi ! Ce plat de fête sera l’occasion de partager, tout en convivialité, avec des amis, de la famille… Et de se régaler ! Découpez le poulet en 8 morceaux soit 2 cuisses, 2 entrecuisses, 2 filets et 2 ailes. Faites revenir les morceaux dans du beurre. Salez et poivrez suffisamment. Veillez […]

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Mini-burger au Soumaintrain

Fini les fast-food : à partir de maintenant, vous ferez vos burgers vous-même, et avec des produits régionaux ! Premier de notre longue carte de burgers de Bourgogne-Franche-Comté : le mini-burger au Soumaintrain ! Faites chauffer légèrement les pains et gardez-les à température. Faites cuire les steaks hachés dans une poêle ainsi que les tranches de chorizo, déposez celles-ci sur un papier absorbant. Elles vont devenir croustillantes comme des chips. Puis, dans cette même […]

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Salade d’automne au Comté

Croquante et craquante, voilà ce qu’on attend d’une délicieuse salade d’automne. Et pour rajouter du gourmand, du goût et du caractère, comté en cubes et magret de canard en tranches seront vos meilleurs amis ! Pour faire la vinaigrette, mélanger le vinaigre, le sel et le poivre dans un bol à mélanger et arroser lentement les huiles jusqu’à ce qu’une vinaigrette homogène se forme. Ensuite, préparez le contenu de la salade. […]

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Tarte à l’Époisses

Les feuilles des arbres virent à l’orangé ? Qu’à cela ne tienne, notre tarte aussi prendra la même couleur, grâce à un fromage de caractère : l’Époisses, emblème de la Bourgogne-Franche-Comté ! Dans une poêle, faire revenir l’oignon et le poireau finement hachés (ou passés brièvement au mixer) dans un peu d’huile d’olive. Rajouter les lardons. Laisser suinter pendant un bon quart d’heure. Battre les œufs et la crème fraîche. Poivrer. Étaler la […]

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Flammekueche au Munster

Pour revisiter la douce Flammekueche, d’ordinaire légère et douce, quoi de mieux que du Munster, rustique, avec du caractère. Quelques tranches de munster, des lardons, des oignons, au four et à table ! Préchauffez le four à 240°C (th.7/8). Étalez finement la pâte et disposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  Dans un saladier, mélangez la crème avec le fromage blanc et le poivre. Épluchez et émincez les […]

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Fondue charolaise

La fondue charolaise est un plat (presque) équilibré : petits légumes, viande de bœuf Charolais, bouillon parfumé et os à moelle sont au rendez-vous pour garnir vos assiettes ! Versez l’eau dans une grande casserole, jetez-y l’oignon piqué et le bouquet garni et placez-y la viande rincée et épongée au papier absorbant. Portez à ébullition sur feu moyen. Laissez mijoter 2 heures à 2 heures 30 en écumant de temps en temps. […]

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Galettes de pommes de terre, Charolais AOP et cabillaud

Préchauffez votre four à 200°C. Épluchez et lavez les pommes de terre. Épongez-les sur du papier absorbant, et coupez-les en julienne avec une mandoline. Assaisonnez de sel, de poivre du moulin, de noix de muscade et de cumin. Beurrez 4 moules à tartelettes (diamètre 6 à 8 cm). Déposez-y les pommes de terre et pressez pour en faire des galettes d’environ 2 cm à 3 cm d’épaisseur. Enfournez et laissez […]

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Mignon de porc ou de veau à la truffe de Bourgogne fraîche

La truffe d’automne, truffe de Bourgogne, est l’ambassadrice des « bonnes » tables, avec sa finesse et sa délicatesse en bouche, elle répond olfactivement au palais des gourmets d’aujourd’hui, moins habitués aux mets faisandés et forts en goût… Faire revenir le mignon dans une casserole, le laisser mijoter. Préparer les dés de truffe, si la truffe est congelée, la préparer à la dernière minute. En fin de cuisson, ajouter la crème pour […]

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Écrasé de pomme de terre à la truffe de Bourgogne

La truffe d’automne, truffe de Bourgogne, est l’ambassadrice des « bonnes » tables, avec sa finesse et sa délicatesse en bouche, elle répond olfactivement au palais des gourmets d’aujourd’hui, moins habitués aux mets faisandés et forts en goût… Faire l’infusion de truffe à la crème fraîche ou du beurre truffé. Pour la crème, la faire macérer au réfrigérateur avec des dés de truffe la veille pour le lendemain ou au moins deux […]

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