Le bœuf Charolais de Bourgogne

Première race à viande de France et d’Europe avec 1 600 000 vaches mères sur l’Hexagone, la charolaise est plébiscitée par les éleveurs autant que par les consommateurs. La production de viande est la vocation première du charolais qui allie tendreté et persillé. 

Cette production est déclinée sous de nombreuses appellations officielles de qualité ou marques commerciales.

Le Bœuf de Charolles AOC, qui est l’une des 4 AOC bovines françaises, détermine des animaux nés, élevés et abattus dans le territoire berceau de la race. Un périmètre précis autour du village de Charolles. Le Charolais de Bourgogne IGP garantit quant à lui une viande issue de race charolaise d’origine Bourgogne.  Enfin, la viande Charolais Label Rouge qualifie la race mais les animaux peuvent provenir d’autres territoires que la Bourgogne. 

Cap sur la filière
    • Saône-et-Loire (71)
    • Nièvre (58)
    • Côte d'Or (21)
    • Yonne (89)

Ils sont voisins

Avec le Bœuf Comtois de Franche-Comté, le Bœuf Charolais de Bourgogne partage de nombreuses caractéristiques !