Tarte aux poireaux et au Chaource

Tarte aux poireaux et au Chaource

Cuisson : 45

Pour la pâte :
200 g de farine complète
1/2 cuil à café de levure chimique
125 g de beurre de Bresse AOP mou + 1 noix
10 cl de crème liquide
1 œuf

Pour la garniture :
4 poireaux
150 g de Chaource AOP
15 cl de crème liquide
2 œufs
1 cuil à soupe de graines de sésame doré
40 g de beurre
Sel et poivre

Les tartes aux poireaux, c’est bien connu, se marient à merveille avec le fromage de chèvre. Mais avez-vous essayé d’y incorporer du Chaource, ce délicieux fromage de Bourgogne-Franche-Comté ? Allez-y, vous ne serez pas déçus !

Préchauffez le four à th 6 (180°). Éliminez la partie terreuse des poireaux et coupez-les en deux dans la longueur. Rincez, épongez et détaillez-les en lanières.

Faites-les blanchir 10 min à l’eau bouillante salée, égouttez-les. Faites-les revenir à feu doux avec le beurre, salez et poivrez.

Préparez la pâte : mettez la farine dans une jatte avec la levure et le beurre en morceaux. Mélangez du bout des doigts.

Ajoutez l’œuf battu avec la crème et ramassez la pâte en boule. Mettez-la au congélateur 10 min.

Beurrez un moule, abaissez la pâte et garnissez-en le moule. Piquez-la de quelques coups de fourchette.

Dans un saladier, battez les œufs et la crème, salez à peine, poivrez, versez la moitié du mélange sur la pâte.

Posez dessus le fromage émincé, ajoutez le reste du mélange et le poireau, parsemez de graines de sésame et faites cuire au four pendant 45 min. Servez chaud ou tiède.