La Saucisse de Morteau
Méthode de conservation ancestrale, la salaison et le fumage des viandes permettait de nourrir des familles tout au long de l’année. Particulièrement dans les montagnes engourdies par la neige et le froid de longs mois durant.
Le bœuf Charolais de Bourgogne IGP
Première race à viande de France et d’Europe avec 1 600 000 vaches mères sur l’Hexagone, la race charolaise est plébiscitée par les éleveurs autant que par les consommateurs. La production de viande est la vocation première du charolais qui allie tendreté et persillé.
Les Rillettes Comtoises
Le fumage de la viande est une pratique de conservation comtoise typique. Saucisses, jambons, boudins, rillettes (un produit unique), pâtes, saucissons... Savourez le cochon de mille façons, ici sublimé par de subtils arômes de sapin et d’épicéa !
Luxeuil, l’autre pays du jambon
Le Jambon de Luxeuil est un produit discret, presque confidentiel, qui a bien failli disparaitre. Sa récente renaissance tient à une poignée d’artisans charcutiers, farouches défenseurs des belles traditions et d’un rigoureux cahier des charges.
Montagnard, le jambon du Morvan
Les jambons deviennent jambons du Morvan après avoir été salés, dessalés, aromatisés puis séchés dans un endroit frais et bien aéré selon les habitudes montagnardes, et notamment une patiente maturation de 7 mois, parfois 9, voire même 12 ou 18 mois.
Le porc de Franche-Comté, selon la tradition
Depuis 2010, le porc de Franche-Comté bénéficie d'une IGP. Cette reconnaissance officielle européenne récompense les efforts des producteurs pour offrir une viande de qualité et de proximité aux consommateurs.
La saucisse de Montbéliard, délicatement fumée et épicée
La Saucisse de Montbéliard est une saucisse fumée, élaborée à partir de viande de porc de Franche-Comté. Ceux-ci sont nourris de petit lait pour donner le goût si particulier à la chair de la saucisse.
la Volaille de Bresse superstar
Avec son beau plumage blanc, ses pattes bleues fines et lisses et sa crête rouge à grandes dentelures, la Volaille de Bresse est sans conteste la plus majestueuse de Bourgogne-Franche-Comté.
Le (vrai) jambon persillé made in Bourgogne
Le jambon persillé de Bourgogne est une viande cuite préparée à base de jambon et d’épaule de porc tranchés en cubes, enrobés de gelée persillée aromatisée.
Le Boeuf de Charolles AOP
À chaque pièce de Bœuf de Charolles AOP, ses pratiques culinaires mais, quel que ce soit le morceau, une viande aux arômes riches et intenses, une texture fine, tendre et très juteuse !
Le Boeuf Comtois : une viande de territoire
Le « Bœuf Comtois » est une viande savoureuse dotée de toutes les qualités gustatives. Elle s’adapte à tous les types de consommation habituelle : rôtie, braisée, en pot au feu, grillée ou préparée au barbecue.