Territoire de saveurs

LA BOURGOGNE-FRANCHE-COMTÉ,
TOUT UN TERRITOIRE DE SAVEURS À EXPLORER

Les saveurs et les arômes des produits gourmands de Bourgogne-Franche-Comté fleurent bon la terre où ils sont nés. Des portes de Paris à celles de Lyon, du Morvan aux Montagnes du Jura, c’est bien à la racine de nos territoires que tout commence. L’eau des lacs et des rivières, le bois des forêts, la rudesse d’un climat, la douce inclinaison d’un coteau, la générosité d’une prairie : la nature, dans toute sa diversité, ses atouts comme ses rigueurs, inspire les spécialités de notre territoire de saveurs qu’est la Bourgogne-Franche-Comté.

Et puis il y a nos producteurs et artisans. Respectueux des savoir-faire ancestraux autant qu’insatiables créateurs, ils nous régalent les sens, le cœur et l’esprit de belles découvertes et délicieuses rencontres.

Le tout labélisé tant par l’AOP que l’IGP.

L’AUTHENTIQUE
CULTURE DU VIN

Vins de Bourgogne et du Jura, de Chablis à Arbois en passant par Beaune, Château-Chalon ou Mâcon, la Bourgogne-Franche-Comté décline une multitude de paysages en rangs de vignes, comme autant de savoureuses promesses.

UN PLATEAU DE FROMAGES XXL

De vache ou de chèvre, né des montagnes, des vertes prairies ou même des vignes, du plus crémeux au plus puissant, les fromages et spécialités fromagères de Bourgogne-Franche-Comté composent l’un des fabuleux plateaux de France !

BOEUF, COCHON, POISSON : TOUT EST BON !

Terre de culture et d’élevage, la Bourgogne-Franche-Comté offre aux animaux un cadre de vie et des menus de premier choix. Ajouté au savoir-faire des éleveurs, les viandes et poissons sont ici de haute-qualité. A l’image du Bœuf Charolais de Bourgogne, du Porc IGP de Franche-Comté et des spécialités de renom qu’ils inspirent.

DES PRODUITS GOURMANDS AU BEL ACCENT RÉGIONAL

Sucré, salé, à l’apéritif, au goûter, en dessert ou à picorer, juste pour le plaisir : Inspiré par Dame Nature, héritiers de savoir-faire ancestraux ou insatiables créatifs, les artisans de Bourgogne-Franche-Comté multiplient les spécialités pour mieux nous régaler. Moutarde, Griottines®, Anis de Flavigny, pain d’épices, cassis, biscuits, escargots, miel ou chocolats, ils sont irrésistibles !

LA BOURGOGNE-FRANCHE-COMTÉ
UNE TRADITION ET UN SAVOIR-FAIRE, AU SERVICE DE LA QUALITÉ

La Bourgogne-Franche-Comté est une région de caractère, berceau de produits typiques que l’on ne peut retrouver qu’ici !

Pour asseoir cette réputation d’excellente, des labels viennent accorder une reconnaissance aux producteurs régionaux. Parmi ces gages de qualité, l’on retrouve l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) et l’Indication Géographique Protégée (IGP), deux sigles accordés par l’État, qui viennent récompenser des conditions de productions privilégiées.

LE SAVIEZ-VOUS ?
LES EXIGENCES POUR SATISFAIRE LE CAHIER DES CHARGES DE CHAQUE AOP OU IGP SONT STRICTES ET RÉPERTORIÉES PAR L’ÉTAT. ELLES SONT RÉGULIÈREMENT VÉRIFIÉES ET CONTRÔLÉES PAR DES ORGANISMES INDÉPENDANTS QUI VEILLENT À CE QUE CHAQUE PRODUIT SOIT BIEN CONFORME ET À CE QUE L’INFORMATION SOIT TOUJOURS LIBREMENT DISPONIBLE POUR LE CONSOMMATEUR.

QU’EST CE QU’UNE AOP

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) est une garantie offerte au consommateur pour s’assurer que le produit qu’il achète est d’une qualité irréprochable. Chaque étape de la production a ainsi lieu dans l’aire géographique délimitée par le cahier des charges de l’appellation, de la production à la transformation du produit.

Les maîtres-mots de l’Appellation d’Origine Protégée sont par conséquent
« authenticité » et « typicité », garants du savoir-faire des femmes et des hommes qui placent l’amour du terroir et la tradition au cœur de leur démarche.

QU’EST CE QU’UNE IGP

L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un label européen qui valorise l’origine des produits alimentaires et qui leur attribue une reconnaissance élargie au niveau de tous les pays de l’Union Européenne. La production, comme la transformation du produit, doit avoir lieu dans une aire géographique délimitée par un cahier des charges.

Ce label rigoureux et sélectif permet de mettre en valeur un produit qui tire sa force et son histoire d’un territoire donné. La qualité de ce produit provient ainsi de sa réputation, du savoir-faire de son producteur et constitue la reconnaissance d’une tradition perpétuée dans le temps.