La truffe de Bourgogne
Cette précieuse « perle noire » est une variété d’automne qu’il est important de récolter à maturité pour savourer l’intensité de son parfum. C’est d’ailleurs ce dernier qui guide les chiens et cochons truffiers jusqu’aux cachettes secrètes où la truffe s’épanouit.
La Moutarde de Bourgogne
La Moutarde de Bourgogne est une moutarde forte. Elle accompagne toutes les viandes et peut, éventuellement, entrer dans la composition de la sauce mayonnaise pour lui donner plus de goût.
L’escargot de Bourgogne
L'escargot de Bourgogne (Hélix Pomatia Linné) est le véritable Escargot de Bourgogne. Son caractère unique fait de lui l’escargot le plus consommé : il est un mets traditionnel de la gastronomie française, en particulier dans la cuisine bourguignonne.
Les cuisses de grenouilles
L’aquaculture, ce sont aussi les grenouilles (on parle alors de ranaculture) ! Dans la région, ce sont les grenouilles rousses qui peuplent nos étangs et attention, la saison est courte (à peine 2 à 3 mois dans l’année) et très attendue des amateurs !
Truite fumée et poissons d’eaux douces
Sur un territoire aussi riche en cours d’eau, étangs et lacs que la Bourgogne-Franche-Comté, pêche et aquaculture coulent de source ! Elles nourrissent les fantasmes halieutiques des pêcheurs du dimanche comme des férus du moulinet.
Les cerises et les Griottines de Fougerolles®
Côté fruits, les cerises sont une des spécialités du pays fougerollais avec près de 40 000 cerisiers. C’est ainsi le berceau de la recette des fameuses Griottines de Fougerolles®, références de la gastronomie française et exportées dans le monde entier.
Les Biscuits de Montbozon
« Le roi des biscuits, le biscuit des rois », tel est le slogan qui habille aujourd’hui encore la boîte de cet authentique péché de gourmandise. Découvrez les biscuits de Montbozon !
Les Anis de Flavigny
Collectionneurs ? Offrez des anis de Flavigny dans leurs jolies boîtes en fer ! Ces délicats bonbons blancs renferment une graine d’anis enrobée de sucre et sont parfumés à l’anis bien sûr, mais aussi au cassis, citron, gingembre, rose, violette...
L’Eau de Velleminfroy
C’est un terroir privilégié qui fait de cette source ancestrale une eau d’une pureté absolue : zéro nitrate, zéro pesticide, zéro trace de médicament, cette eau vertueuse de caractère existe également dans une version pétillante.
Le Pain d’épices
« La fabrique de pain d’épices » a ouvert ses portes à Dijon, une création de la maison Mulot & Petitjean. Cette entreprise familiale est l’héritière d’un savoir-faire ancestral depuis 1796 et ses spécialités s’exportent jusqu’au Japon.
Le Miel du Jura
Acacia, châtaigner, pissenlit, tilleul, ronce, sapin : nos vertes campagnes et intenses forêts sont un paradis pour les abeilles et une inestimable ressource pour la production de ces nectars nés de la flore locale.
Le Miel des Vosges AOP
Les apiculteurs du Massif et leurs abeilles transforment le miellat en Miel goûteux, un miel de sapin des Vosges reconnu par une Appellation d’Origine Protégée, unanimement apprécié.