Le Miel du Jura

La Bourgogne-Franche-Comté n’a pas attendu que s’émeuve l’opinion publique du sort tragique des abeilles pour les protéger et leur offrir de quoi butiner en toute sérénité.

Acacia, châtaigner, pissenlit, tilleul, ronce, sapin : nos vertes campagnes et intenses forêts sont un paradis pour les abeilles et une inestimable ressource pour la production de ces nectars nés de la flore locale. C’est ici que l’on trouve le miel de sapin des Vosges AOP (fruit de l’interaction entre abeilles, arbres et… pucerons) ou encore le miel du Morvan, fabriqué au cœur du Parc Naturel Régional du Morvan.

Et puis, au détour d’un chemin, d’un pré́, d’une vigne, voyez ces nombreuses ruches, témoins de la passion des apiculteurs professionnels ou amateurs, précieux entremetteurs des amours si fragiles entre Dame Nature et les abeilles.

Cap sur la filière
    • Jura (39)

Ils sont voisins

Ingrédient de base du Pain d’épices, le miel est un peu le petit frère de cette spécialité de Bourgogne-Franche-Comté !