Le Kirsch de Fougerolles
Le Kirsch de Fougerolles est une eau-de-vie de cerises issue de la fermentation des fruits avec leurs noyaux. Après une double distillation est obtenu un alcool blanc délicat très apprécié des gastronomes et des pâtissiers.
La Crème de Cassis de Dijon
Véritable symbole de la gastronomie locale dont l’histoire se confond avec celle de la ville de Dijon, la crème de cassis fait désormais partie intégrante du patrimoine et de l’activité économique régionale. Principalement issue de cassis « Noir de Bourgogne » et « Royal de Naples », la crème de cassis développe une robe grenat profond et des arômes fruités très puissants, plaisir des yeux comme du palais.
Les Bières de Pays de Franche-Comté
Brunes, blondes, blanches ou ambrées, naturelles, aromatisées, misant sur l’amertume, la torréfaction, les épices, le fruité ou la fraicheur : les bières de terroirs de Bourgogne et la route des Brasseurs de Franche-Comté déclinent tous les plaisirs de la bière en mode artisanal.
Le Marc et la Fine de Bourgogne
Traditionnellement consommé en digestif, le Marc et la Fine de Bourgogne entrent aussi dans la composition de cocktails - avec du cassis naturellement, en affinage de fromages tels que l’Époisses, et dans certaines recettes de cuisine typiquement bourguignonnes.
L’Absinthe de Pontarlier IG
C'est en 1805 que Henri Louis Pernod installe la première distillerie d'absinthe à Pontarlier. La production se développe rapidement et la « Fée Verte » est distribuée dans toute la France puis dans le monde entier.
Les Vins de Pays IGP de Franche-Comté
Du Doubs à la Haute-Saône, ils sont une quinzaine de producteurs à travailler une centaine d’hectares de vignes pour un volume annuel de 3500 à 4000 hectolitres. Une petite production donc mais de belles réussites !
Le Vin de paille
Une spécialité jurassienne, et non des moindres ! Les plus beaux fruits des vignes sont déposés à la main sur des claies de bois (autrefois garnies de paille, d’où le nom du nectar !) ou suspendus à des fils, dans des greniers aérés.
Côte de Nuits et Hautes-Côtes-de-Nuits
La Côte de Nuits est un lieu de convoitise pour tous les amateurs de bons vins : toutes les productions de la région sont de petits bijoux vinicoles, qui héritent d’une terre d’exception et d’un climat unique.
Côte de Beaune et Hautes-Côtes-de-Beaune
La région viticole de la Côte de Beaune, orientée vers le soleil du matin, produit des vins rouges et blancs de renommée internationale. Leur réputation rejaillit aussi sur la ville de Beaune, centre historique de la Bourgogne viticole.
Côte Chalonnaise et Couchois
Depuis mille ans, les ceps des Côtes Chalonnaises poussent dans des sols similaires à ceux de la Côte de Beaune, toute proche. Jouissant d’étés chauds et d’automnes secs, les raisins mûrissent facilement.
Mâconnais : l’accent du sud
Impossible de ne pas apprécier les appellations spécifiques de la région mâconnaise. Certaines appellations Villages (les Pouilly, Saint-Véran) ont même entamé des démarches pour que certains de leurs Climats soient classés en Premiers crus.
Châtillonnais : cap au nord
Les textes anciens nous rapportent qu’il existait déjà des vignes dans le Châtillonnais il y a plus de 2 000 ans. Sur ces terres d’histoire, des cépages typiques de la région sont à l’origine de nombreux Crémants de Bourgogne.
Chablis
A mi-chemin entre Beaune et Paris, la région viticole de Chablis s'étend sur une vingtaine de communes. Les ceps plongent leurs racines dans un sol argilo-calcaire qui donne aux vins de Chablis leurs arômes minéraux caractéristiques.
Grand Auxerrois
Le Grand Auxerrois rassemble une multitude de « petits » vignobles très anciens. Sur ces terres calcaires, il est possible de goûter des vins produits à partir de cépages bourguignons typiques.
Pouilly
L’un nous vient du Chasselas, l’autre du Sauvignon. Nés de coteaux presque jumeaux de la région de Pouilly dans la Nièvre, le Pouilly-sur-Loire et le Pouilly-Fumé brouillent les pistes et cultivent la différence pour séduire nos papilles.
Coteaux du Giennois : confidences pour confidences
Attention pépites ! Ce vignoble millénaire mais ultra discret mérite un coup de projecteur sur ses jolis vins blancs, rosés et rouges.
Les Climats de Bourgogne
« En Bourgogne, quand on parle d’un climat, on ne lève pas les yeux au ciel, on les baisse sur la terre ».
Arbois, l’atout cœur du vignoble
Trousseau et Poulsard, cépages rouges emblématiques du Jura, trouvent ici leurs terres de prédilection. En bouche, fraîcheur et vivacité sont soutenues par une vraie structure tannique. Des vins pluriels et toujours surprenants !
Côtes du Jura
Un terroir multiple et contrasté, composé de marnes argilo-calcaires, comme un gigantesque patchwork dans lequel les cinq cépages jurassiens plongent leurs racines. Il en résulte une formidable diversité de vins. Une authentique découverte !
Vin Jaune
Vin d’excellence et de patience, ce vin 100% savagnin résulte d’un processus unique d’élaboration. Si le vin jaune est considéré comme une spécialité du vignoble jurassien, le Château-Chalon se distingue quant à lui par une AOC et fait figure de Graal.
L’Étoile, nuances de blanc
Des vins blancs élégants et d’une grande finesse qui brillent au firmament du vignoble jurassien grâce à une acidité bien maitrisée, des accents minéraux de pierre à fusil, des notes de noix et noisette.
Crémant et Macvin du Jura : le plaisir multiplié par deux
De l’apéritif au dessert, les bulles jurassiennes font merveille, et ce depuis la fin du XVIIIème siècle. Une parfaite maitrise de la méthode traditionnelle récompensée par l’obtention de l’AOC Crémant du Jura.
Le Château-Chalon
Perché sur son éperon rocheux, Château-Chalon surplombe l’une de ces splendides vallées jurassiennes ponctuées par une vertigineuse reculée. Il se distingue par une AOC qui fait figure de Graal.