Les Vins de Pays IGP de Franche-Comté

Aujourd’hui, et au-delà des vignobles bourguignons et jurassiens dont on sait le succès, une poignée de producteurs passionnés et ont décidés à faire vivre leurs vignes. Ils nous rappellent qu’avant le phylloxera, la vigne était partout en Franche-Comté. Uns farouche résistance récompensé en 2011 par l’obtention d’une indication géographique protégée, venue remplacer l’appellation vins de pays de Franche-Comté. Du Doubs à la Haute-Saône, ils sont une quinzaine de producteurs à travailler une centaine d’hectares de vignes pour un volume annuel de 3500 à 4000 hectolitres.

Une petite production donc, mais de très belles réussites ! À l’image du vignoble Guillaume à Charcenne. Propriété d’une famille de pépiniéristes viticoles depuis le XVIIIème, le domaine se distingue chaque année au Concours Général Agricole et exporte ses plants de vigne dans le monde entier. Autre belle aventure viticole, celle du Domaine de la Pâturie à Champlitte. Un vignoble ancestral qui reprend vie et relief grâce à une famille de néo vignerons, audacieux et passionnés eux-aussi.

Cap sur la filière
    • Doubs (25)
    • Haute-Saône (70)